关于做好2024级研究生新生入学教育工作的通知

发布者:郭旭发布时间:2024-09-06浏览次数:17

各研究生培养学院(系):

新生入学教育是研究生培养的重要内容,是加强研究生思想政治工作的关键环节,更是高校落实立德树人根本任务的重要举措。为做好2024级研究生新生教育工作,学校结合研究生教育和培养工作特点制订了研究生新生教育方案,请各学院(系)按照学校相关安排,做好相关组织和教育工作,引导广大新生开好头、起好步,坚定理想信念,厚植爱校情怀,以饱满的精神、奋进的姿态投入新学期的学习生活,扣好研究生创新创造的第一粒“纽扣”。

9月6日—9月20日

二、教育内容

学校各有关单位、学院(系)通过线上线下教育等方式开展研究生新生教育相关内容(具体安排见附件),帮助新生尽快熟悉校园环境和学习环境,了解学校各项规章制度,明确责任与义务,尽早进入正常生活学习轨道,实现角色的转变,迅速适应研究生生活。

三、工作要求

1.高度重视,精心组织。各学院(系)要充分认识新生教育的重要意义,切实加强组织领导,周密策划组织安排2024级新生有序参加校级层面新生教育,确保各项教育活动顺利开展,抓好新生入校后的宝贵窗口期,帮助研究生顺利实现角色的转变,迅速适应研究生生活。

2.制订细则,确保落实。各学院(系)要按照学校安排,结合自身实际情况和研究生新生教育工作经验,深入调研了解研究生新生需求,充分调动知名专家、科研团队、导师、辅导员和高年级学生的积极性和主动性,精心制定本单位研究生新生教育周工作方案,确保研究生新生教育工作取得实效。

3.注重总结,加强宣传。各学院(系)要加强宣传工作,悉心营造教育氛围,引导研究生新生认真参与各项教育活动,尽快适应研究生生活,并于9月20日前将本学院(系)研究生入学教育实施情况总结报送研究生工作部,邮箱:xgbygb@chd.edu.cn。

2024年9月6日

公告附件: