【青咖沙龙新闻速递】第319期:煤制油作为柴油发动机替代燃料的潜力

发布者:郭旭发布时间:2024-05-14浏览次数:28

513日,由长安大学研究生科学技术协会主办,能源与电气工程学院研科协承办的青咖沙龙第319期:“煤制油作为柴油发动机替代燃料的潜力”在北校区能电学院楼612顺利举办。本次分享会由能源与电气工程学院2022级博士研究生张子叶同学担任主讲人,共70余名研究生参与。

主讲人张子叶围绕引言、煤制液(CTL)分类及其理化性质、直接液化柴油(DDCL)的研究与应用、间接液化柴油(DICL)的研究与应用以及总结与展望五个方面对煤制油作为柴油发动机替代燃料的潜力展开讲解。针对世界与中国能源现状,主讲人张子叶引出了由煤制液(CTL)生产的一种高十六烷数高碳无氧燃料——煤基柴油,具有与石化柴油(FD)相似的理化性质,并且含有较少的硫和芳烃,具有很好的替代柴油发动机的潜力。接着主讲人张子叶介绍了煤制液(CTL)的分类,主要分为直接液化柴油(DDCL)和间接液化柴油(DICL),并指出DDCLDICL的一些理化性质与FD相当甚至优于FD,特别是低硫和良好的挥发性,使其具有更大的应用潜力。

另外,主讲人张子叶对直接液化柴油(DDCL)和间接液化柴油(DICL)分别展开分析其动力性、效率和经济性、燃烧特性以及排放特性,并与石化柴油(FD)进行对比分析,指出了优点及缺点。最后,主讲人张子叶基于煤制油对目前的研究与应用进行总结,并提出了几点改进方法,比如优化CTL生产工艺、研究催化剂在加氢和液化过程中的形态变化规律和机理、基于DDCLDICL特性对发动机控制参数进行优化、采用DDCL-DICL共混物,充分利用其性能互补性以及DDCL加入十六烷(CN)改进剂,DICL加入抗磨改进剂等,使煤制油作为柴油发动机替代燃料成为可能。

本次活动中,主讲人张子叶以煤制油作为柴油发动机替代燃料的潜力为主题,从各方面分析煤制油各种特点,指出其未来可以在柴油发电机中创造巨大价值。通过此次活动,同学们对这一领域的前景有了认识。本次青咖沙龙圆满结束。