【青咖沙龙新闻速递】第316期暨“最美四阅”系列沙龙第5期:《三体》阅读分享会

发布者:郭旭发布时间:2024-04-29浏览次数:31

428日,由长安大学研究生科学技术协会主办,人文学院研科协承办的青咖沙龙第316期暨最美四阅系列沙龙第5期:《三体》阅读分享会在南校区东院雁博园第一报告厅顺利举办。本次分享会由人文学院美学专业2022级硕士研究生袁雪妮同学担任主讲人,共100余名研究生参与。

主讲人袁雪妮围绕《三体》的内容、《三体》引发的思考、科幻能给我们带来什么以及科幻作品推荐四个板块展开介绍。在《三体》内容方面,主讲人向大家详细地介绍了地球人类文明和三体文明的信息交流、生死搏杀及两个文明在宇宙中的兴衰历程,并同时分析了为何《三体》系列小说能够获得广大读者喜爱的原因。

主讲人袁雪妮指出,《三体》中的“黑暗森林理论”在现实中是有依据的,并且能为我们带来一些关于道德和伦理的思考,阅读科幻作品能够帮助我们探知科技与时间和空间、科技与人、科技与爱的关系,并向大家推荐了几部优秀科幻文学作品,鼓励同学们深入感受科幻作品的魅力。

本次活动中,主讲人袁雪妮从《三体》出发,指出科幻文学能为我们打开一个全新的看待世界的视角,拓宽我们视野的广度和思考的深度。通过此次《三体》读书分享会,同学们对科幻文学有了更加深入全面的了解,提高了同学们对科幻小说的阅读兴趣。本次青咖沙龙圆满结束。