【青咖沙龙新闻速递】第309期木质素纳米银颗粒及其复合材料的性能研究

发布者:郭旭发布时间:2024-04-21浏览次数:28

420日,由长安大学研究生科学技术协会主办,水利与环境学院研科协及研会共同承办的青咖沙龙第309木质素纳米银颗粒及其复合材料的性能研究”在南校区东院雁博园第一报告厅顺利举办。本次分享会由水利与环境学院环境科学与工程专业2021级硕士研究生鱼洁同学担任主讲人,共50余名研究生参与。

主讲人鱼洁围绕研究背景、研究目的、研究结果与讨论和不足与展望方面进行经验分享,通过介绍纳米材料的优势以及水凝胶在水处理中的应用引出本研究的研究内容—抗菌水凝胶。鱼洁指出,该凝胶在有效去除水中常见细菌方面具有重要意义,有望成为新型水处理材料的有力选择。实验结果得出的结论为PVA/SA/Lig-Ag NPs纳米复合抗菌水凝胶具有良好的抗菌能力。鱼洁还指出在未来可以考虑将抗菌水凝胶应用于实际污水处理中,评估其在水处理领域的实际应用意义。

本次活动中,主讲人鱼洁从自身科研经历出发,分享如何加强科研能力、打通学术与生活的壁垒,同时鼓励同学们保持对科研的好奇与探索、发掘和释放自身潜力,在人生的旷野上驰骋拼搏,碰撞出无限可能。本次青咖沙龙圆满结束。