【青咖沙龙新闻速递】第308期暨“竞赛听我说”系列专题讲座第13讲:世界大学生水下机器人大赛

发布者:郭旭发布时间:2024-04-20浏览次数:29

419日,由长安大学研究生科学技术协会竞赛部主办的“青咖沙龙”第308期暨“竞赛听我说”系列专题讲座第13讲:世界大学生水下机器人大赛在南校区东院雁博园第一报告厅顺利举办。本期青咖沙龙由长安大学机械学院工程机械专业2023级硕士研究生骆凯盟、侯振宇、刘博俊三位同学担任主讲人,共100余名研究生参与。

本次活动,骆凯盟、侯振宇、刘博俊三位主讲人分享了大赛的创意概念、自主式水下机器人的重要性,以及他们团队的项目准备工作和应用场景,进一步展示了水下机器人在海洋监测和保护方面的潜在应用前景。首先,骆凯盟同学指出该比赛旨在推动水下智能机器人技术创新发展,激励创新型人才培养、促进国际大学生交流,打造中外青年学子水下智能机器人交流互动的平台,激发世界青年学生的创新热情。接着他介绍到自主式水下机器人(Autonomous Underwater Vehicle, AUV)是水下机器人的主要类别之一,集成了控制器、传感器、计算机软件、能源,具备自主感知和智能决策能力;实现自主航行的同时,可执行大范围航行探测任务,如海洋航测、目标搜寻、海底勘探等。

随后,侯振宇同学结合二十大报告中海洋强国的战略阐述了项目背景与意义,他表示我国的珊瑚礁正面临着严重的生物破坏,传统的监测装备无法做到无干扰监测,因此监测数据的有效性难以保证,但仿生水下航行器能够解决这一难题。侯振宇同学提到为了得到蝠鲼的生物外形几何外形和剖面轮廓、胸鳍肌肉骨骼结构,在赛前他们团队对真实生物进行观测和形态学资料调研,由此实现了勇毅号的外形设计和总体设计,实现高生物相似度。通过对仿生蝠鲼机器人每个部分进行单独设计及组装,下水进行实验、测试并改进仿生蝠鲼机器人性能,完成比赛要求,以达到未来更广泛地应用于海洋领域。

最后,刘博俊同学详细分享了他们的作品设计“基于模糊控制+CPG驱动的方法,实现潜水器抗扰动控制与多模态连续机动控制”,通过引入CPG饱和参数,实现交替滑扑新运动模态,与连续扑动相比节能≥20%,与原有样机相比续航时间从2小时提升至10小时。

通过骆凯盟、侯振宇、刘博俊三位主讲人的分享,同学们对世界大学生水下机器人大赛有了更清晰、更全面的认识,为同学们参与此类竞赛提供了宝贵的经验,激发了长大学子的创新热情,本次活动圆满结束