【青咖沙龙新闻速递】第273期暨“竞赛听我说”系列专题讲座第10讲:中国研究生电子设计竞赛

发布者:郭旭发布时间:2024-03-13浏览次数:33

312日,由长安大学研究生科学技术协会主办,信息工程学院研科协承办的青咖沙龙273期暨“竞赛听我说”系列专题讲座第10讲:中国研究生电子设计竞赛,在长安大学渭水校区修远教学楼4201教室成功举办,本期青咖沙龙由信息工程学院22级硕士研究生延昌磊担任主讲人,共有100余名研究生参加。

延昌磊同学结合个人参赛经历,针对赛事介绍、参赛流程、答辩PPT制作以及技术论文撰写四个要点展开讲解。首先,延昌磊同学介绍了比赛赛道主要分为企业命题和开放命题,强调要紧扣赛道命题,注意每个赛道的关键字,并说明了该比赛和“挑战杯”的区别和联系。随后,延昌磊同学讲解了比赛流程,比赛分为校赛、省赛和国赛三个阶段,最终的现场比赛形式包括实物展示和PPT答辩两个环节。其中实物展示时需要向专家简述实现原理,答辩时需展示技术路线和创新点。

其次,延昌磊同学着重讲解了PPT的制作要点,指出PPT框架应该包含设计理念、创新特色、核心技术、测试效果、应用场景与项目总结六个部分。其中,他强调项目拟解决的核心问题以及作品的创新性是PPT创新的重点内容。对于测试效果部分,也要有令专家信服的作品成果展示,除了说明书的静态展示,他还推荐用动图和视频等方式更直观真实地展示出产品效果。

延昌磊同学以个人参赛作品“移动实景高精地图背包”为例,通过同步展示产品构建的实时高精度地图和无人机实景参考画面,突显产品在城市环境中良好的使用效果,利用实验数据和图表量化表示了产品性能。随后,他通过视频演示了移动高精度地图广泛的应用场景与研究领域。

延昌磊同学通过梳理时间线,总结了这个项目带来的收获,并展示了比赛周期内的研究成果。最后,他简要展示了技术论文的框架,强调撰写技术论文要注重细节,给专家留下良好印象,并鼓励同学们要勇于尝试并积极参与比赛。

通过此次竞赛经验分享会,同学们对中国研究生电子设计竞赛有了更深入和更全面的了解,为同学们参与此类竞赛提供了宝贵的经验,本次活动圆满结束!