【青咖沙龙新闻速递】第278期:路面纹理多尺度表征及深度学习融合方法

发布者:郭旭发布时间:2024-03-15浏览次数:21

314日,由长安大学研究生科学技术协会主办,材料学院研科协承办的青咖沙龙第278“路面纹理多尺度表征及深度学习融合方法”在南校区西院第五教学楼五楼5502教室顺利举办。本次分享会由材料学院材料科学与工程专业2021级硕士研究生师伟博同学担任主讲人,共120余名研究生参与。

主讲人师伟博围绕什么是路面纹理、如何表征路面纹理、如何重建路面纹理、路面纹理与深度学习四个方面进行经验分享。师伟博以路面纹理是道路抗滑性能的一种体现为切入点,以影响道路抗滑性能的因素为背景,深入细致地讲解了路面纹理的基本概念、特征及研究路面纹理的优势,通过图文并茂的形式展示了量化研究纹理的技术思路。

在介绍如何表征路面纹理时,师伟博基于统计学思想量化纹理的“随机性”与局部均匀性,以图片与公式相结合的方式讲述了纹理特征参数,利用频域阈值分割思想解释了纹理多尺度解耦。围绕双目视觉重建、激光扫描重建、图像→纹理三种方式介绍了如何重建路面纹理。

此外,师伟博提出了基于纹理参数或形貌,可以利用神经网络拟合的手段预测抗滑性能。最后,为克服纹理参数不能可靠地反映微小纹理区域作用的局限性及进一步提高路面抗滑性能分析的效率、准确度、便捷性,以自己团队的研究为例,为大家展示了主要的技术内容、研究结果及工程实践应用。

活动结束后,师伟博回答了同学们的疑问,使同学们对路面纹理多尺度表征及深度学习融合方法有了更加深入的认识。