【青咖沙龙新闻速递】第282期暨“职点迷津”系列沙龙第4期:不负青春,勇往“职”前

发布者:郭旭发布时间:2024-03-16浏览次数:19

315日,由长安大学研究生科学技术协会主办,汽车学院研科协承办的青咖沙龙第282期暨“职点迷津”系列沙龙第4期:不负青春,勇往“职”前在渭水校区WX4204顺利举办。本次分享会由汽车学院交通运输工程专业2021级硕士研究生雷晨阳、汽车学院车辆工程专业2022级博士研究生马征、汽车学院车辆工程专业2021级硕士研究生邢云翔三位同学担任主讲人,共100余名研究生参与。

主讲人雷晨阳围绕论文资源检索和查询、论文保存和阅读、论文写作技巧、论文降重写作时间规划四个方面进行论文撰写经验分享,以递进式的方法,深入细致地讲解了如何快速确定研究方向并高效开展科研工作。雷晨阳指出,研究生在科研过程中要保持良好心态,做好学业规划,找准自身定位,着重培养问题分析能力、逻辑思维能力和表达能力,沉心静气不断积累,坚定目标稳步前行。

主讲人马征围绕着博士申请以及面试经验分享结合自身博士申请经历分享了自己的相关宝贵经验。从往届录取分析、纲领性文件解读、目标院校确定、时间安排、申请准备、面试准备几个方面,全面而又细致地讲解了博士申请以及面试的流程和注意事项。马征一方面建议同学们多多关注相关资讯掌握信息差牢牢把握主动权,课余时间踊跃参加各类学科竞赛提升自身专业能力;另一方面强调了科研态度的重要性,即研究生不仅要保持自律、乐观、积极的心态,还要有“逢山开路、遇水搭桥”的决心,迎接挑战克服困难。

主讲人邢云翔围绕多元化的研究生就业路径——国考、省考、选调、辅导员的主题并结合自身丰富的公考经历分享了自己宝贵的相关经验。邢云翔分别从考试的相关要求、时间安排、近些年公考形势、如何准备笔试、如何应对面试等几个方面切入分享给同学们丰富的建设性经验,另外建议利用课余时间踊跃参与学生组织工作,推动自身全方位、多维度的发展,秉持“但行好事,莫问前程”的立场,激发自身活力与潜能,闯过重重难关。

主讲人雷晨阳、马征、邢云翔从自身经历出发,解答学生的就业困惑,帮助大家更好地了解当今毕业生面临的就业形势,分析人才市场供需结构特点,使广大学生进一步了解就业单位所想所需,同时鼓励同学们保持对科研的好奇与探索、增强对学生活动的积极与热情,发掘和释放自身潜力,在人生的旷野上驰骋拼搏,碰撞出无限可能。