【青咖沙龙新闻速递】第283期:埃洛石基二氧化碳固态胺吸附剂及其吸附性能增强研究

发布者:郭旭发布时间:2024-03-17浏览次数:19

316日,由长安大学研究生科学技术协会主办,材料学院研科协承办的青咖沙龙第283:“埃洛石基二氧化碳固态胺吸附剂及其吸附性能增强研究在南校区西院第五教学楼五楼5502教室顺利举办。本次分享会由材料科学与工程学院材料科学与工程专业硕士研究生李浩然担任主讲人,共120余名研究生参与。

主讲人李浩然围绕埃洛石的介绍、实验手段和吸附性能测试三个方面进行经验分享。针对现如今由于工业尾气、汽车尾气等原因造成CO2排放总量连年增长的问题,李浩然以二氧化碳捕集的意义为切入点,讲述了随着双碳目标的提出,减少CO2浓度、实行减碳、减排势在必行。埃洛石基二氧化碳固态胺吸附剂能够很好的进行碳捕捉、封存及利用。

在介绍二氧化碳固态胺吸附剂时,李浩然详细介绍了CO2固体吸附剂的分类,其中粘土矿物类以其储量丰富、有较高的比表面积和孔容、吸附量大、可再生、成本低、不腐蚀设备等优点获得研究者的广泛关注。

此外,李浩然还介绍了DEA的羟基能够改变CO2与氨基的反应,羟基的存在使得一个氨基可以捕获一分子CO2,并将最终产物从氨基甲酸酯转化为氨基甲酸,这从理论上将胺的效率提高了一倍。最后,李浩然将多组数据进行对比,以及对比两部分二氧化碳分子进入有机胺层的难易程度,结果表明由于DEA的存在,吸附剂的吸附容量和吸附动力学都得到了改善。

活动结束后,李浩然回答了同学们的疑问,使同学们对埃洛石基二氧化碳固态胺吸附剂及其吸附性能增强研究有了更加深入的认识。