【青咖沙龙新闻速递】第284期:岛弧岩浆中上地壳富斜长石堆晶镁铁质岩特征

发布者:郭旭发布时间:2024-03-17浏览次数:25

316日,由长安大学研究生科学技术协会主办,资源学院研科协及研会共同承办的青咖沙龙第284“岛弧岩浆中上地壳富斜长石堆晶镁铁质岩:来自藏东南腾冲地块早始新世角闪辉长岩-闪长岩的约束”分享会在南校区东院雁博园第一报告厅顺利举办。本次分享会由资源学院地质学专业2021级硕士研究生文泰同学担任主讲人,全校共100余名研究生参与。

首先,文泰介绍了选题的依据与区域地质概况,为听众提供了腾冲地块的地质背景知识。随后,文泰从岩浆源区和岩浆储库条件切入,详细阐释了岩浆的演化过程,并且解释了全球典型的弧岩浆分布情况以及岩石形成的可能成因。然后,文泰就斜长石的成分分区与形成模式进行了系统分享,对全岩地球化学、负Eu异常等关键内容进行了讲解。此外,角闪石-铁镁交换系数、斜长石原位Sr同位素剖面等分析手段也在报告中得到了详尽的介绍。

最后,文泰同学总结了两个重要结论:(1)腾冲地块的角闪辉长岩-闪长岩是在腾冲岛弧岩浆系统同碰撞期中,经历了以斜长石和少量角闪石为主要堆晶矿物的晶体堆积过程形成的;(2)以斜长石为主的晶体多期次结晶-堆积过程可能是同碰撞期弧岩浆中上地壳镁铁质岩形成的重要过程,这可能为大陆地壳长英质成分形成提供了一种新的转换机制。

此次报告不仅为腾冲岛弧地区的地质研究提供了新见解,也为理解地壳演化提供了重要的科学依据。文泰同学的研究展现了地质学界新生代学者的创新能力和研究深度,在文泰同学的分享报告中,在场同学们获益匪浅,收获颇丰,此次青咖沙龙圆满结束。