【青咖沙龙新闻速递】第285期暨“职点迷津”系列沙龙第5期:研究生求职过程的各种抉择与心得体会

发布者:郭旭发布时间:2024-03-18浏览次数:24

317日,由长安大学研究生科学技术协会主办,水利与环境学院研科协及研会共同承办的青咖沙龙第285期暨“职点迷津”系列沙龙第5“研究生求职过程的各种抉择与心得体会”在南校区东院伯声报告厅顺利举办。本次分享会由水利与环境学院环境科学与工程专业2021级硕士研究生李嘉惠、台灏两位同学担任主讲人,共100余名研究生参与。

主讲人李嘉惠围绕就业面临的挑战与求职前的准备、择业路线与职业规划、个人经验分享、心得与建议四方面进行经验分享,以递进式的方法,深入细致地讲解了如何快速评估自己的兴趣和专业技能并确定求职方向。李嘉惠指出,研究生在求职过程中要明确职业目标,提升专业技能和综合素质,建立良好的人际关系和团队合作能力,保持积极心态和耐心,提高自己的综合素质和竞争力,为未来的职业发展打下坚实基础。

主讲人台灏沿着就业前的准备与规划、求职材料准备、面试经验和薪资谈判与签约这一脉络进行讲解,重点剖析招聘信息的获取并分享自身面试心得。一方面,台灏建议同学们在面试前深入了解公司背景、业务及岗位需求,提前了解面试流程,准备一份简洁明了的自我介绍,注意着装符合公司文化和岗位要求;另一方面,台灏强调回答问题时表达清晰、有条理,即回答问题前先思考,确保理解问题并理清思路,用简洁明了的语言回答问题,对于复杂问题,采用分点回答的方式,注意语速和语调,保持平稳流畅,让面试官感受到自己的自信和冷静。

本次活动中,主讲人李嘉惠台灏从自身经历出发,分享如何找准自我定位、积极寻找信息差、打通学校与职场的壁垒,同时鼓励同学们多渠道求职、保持积极的心态、面试结束后积极总结与复盘、提升自己的沟通和表达能力。有梦不觉天涯远,扬帆起航再出发。在时代的大潮中找到自己的坐标,在不懈奋斗中尽到自己的责任,必能让个体奋斗与强国宏图同频共振。本次青咖沙龙圆满结束。