【青咖沙龙新闻速递】第302期:遥感影像中卷积对神经网络模型特征提取的影响

发布者:郭旭发布时间:2024-04-10浏览次数:29

49日,由长安大学研究生科学技术协会主办,地质工程与测绘学院研科协及研会共同承办的青咖沙龙第302“遥感影像中卷积对神经网络模型特征提取的影响”在南校区东院雁博园四楼第一报告厅顺利举办。本次分享会由地质工程与测绘学院测绘科学与技术专业2023级博士研究生张锐煊同学担任主讲人,共100余名研究生参与。

主讲人张锐煊围绕原理及代数特征、算法及应用场景、思路及应用案例三个方面进行分享。首先,张锐煊介绍了遥感技术的原理和研究流程,借此引出了卷积操作的算法及应用场景。张锐煊指出,通过结构重参数化理论,我们可以利用卷积的线性特性,做一些适用于下游任务和层级合并的变换操作。同时,随着遥感技术的发展,计算机视觉领域已从原本的卷积方式延伸出许多种各具特色的卷积形式,主要有分组卷积和深度可分卷积等形式。

随后,张锐煊指出,近年来重大的滑坡灾害事件造成的社会影响巨大,我国滑坡灾害防治工作依旧面临严峻考验,快速、准确、智能的探测滑坡具有重大意义。最后,张锐煊同学以道路提取和滑坡探测为例介绍了在遥感影像中利用卷积解决实际问题的思路和具体操作流程。

本次活动中,张锐煊向大家介绍了卷积操作的相关知识及在遥感影像中利用卷积解决实际问题的思路和具体操作流程。通过此次分享交流会,同学们对遥感影像中卷积对神经网络模型特征提取的影响有了更直观、更深入的了解,本次活动圆满结束!