【青咖沙龙新闻速递】第271期暨“竞赛听我说”系列专题讲座第9讲:“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛

发布者:郭旭发布时间:2024-03-08浏览次数:37

37日,由长安大学研究生科学技术协会竞赛部主办的“青咖沙龙”第271期暨“竞赛听我说”系列专题讲座第9讲:“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,在长安大学渭水校区修远教学楼4202教室成功举办。本期青咖沙龙由信息工程学院22级研究生董世浩及梁辰共同担任主讲人,共有100余名研究生参加。

董世浩同学结合个人参赛经历为大家详细讲解了从选题至答辩过程中的诸多要点,其中重点从赛事介绍、赛前准备、路演答辩三方面展开介绍。

董世浩同学介绍了“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的赛事性质、赛道作品类别及赛程安排。接着,他指出赛前准备工作很重要,尤其是选题与组建团队。其中选题来源可以背靠实验室课题项目积累,同时要充分整合现有支撑材料和成果资源,选题一定要具有创新性。组建队伍时要充分了解队友的优势和不足,成员之间分工要明确,并选择合适的指导老师。

董世浩同学结合团队参赛的答辩PPT简单介绍了公路养护现存问题及国内外相关研究现状,进一步指出该作品的创新点。接着,从创新性分析、应用实例、应用前景和研究成果四个方面向大家介绍了团队开发的基于三维点云的公路路面病害养护管理系统。最后,董世浩同学指出研究成果支撑对于获奖有着至关重要的作用。

梁辰同学向大家展示参赛团队的产品说明书,并详细讲解了产品说明书的书写要点。梁辰同学指出需要对项目背景及产品核心创新点进行全面解说,产品功能则需要附图说明。所需要的支撑材料如实用新型专利、软件著作权、学术论文等需要如实填入附录中,且产品研发过程项目团队的实验照片也必不可少。

通过此次竞赛经验分享会,同学们对“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛有了更深入和更全面的了解,为同学们参与此类竞赛提供了宝贵的经验。本次活动圆满结束!