【青咖沙龙新闻速递】第315期:透明软质PVC用复合热稳定剂的制备及性能研究

发布者:郭旭发布时间:2024-04-27浏览次数:26

426日,由长安大学研究生科学技术协会主办,材料学院研科协承办的青咖沙龙第315“透明软质PVC用复合热稳定剂的制备及性能研究”在南校区东院雁博园四楼第一报告厅顺利举办。本次分享会由材料学院2021级博士研究生张文硕担任主讲人。

主讲人张文硕围绕PVC热稳定剂的研究背景、复合热稳定剂的制备与对PVC性能的影响、复合热稳定剂的作用机理方面进行分享。张文硕以PVC加工中存在的问题为切入点,向同学们介绍PVC的热降解机理和PVC热稳定剂的种类内容。在复合热稳定剂的制备方面,张文硕主要介绍了三种复合热稳定剂脲嘧啶/金属配合物复合热稳定剂、油酸锌/脲嘧啶复合热稳定剂和油酸锌/脲嘧啶衍生物复合热稳定剂张文硕结合图片与案例,生动地为同学们讲解以上三类复合热稳定剂的性能和制备过程

张文硕认为,复合热稳定剂保持较好初始白度,长期稳定性佳,动态热及加工性能好油酸锌与脲嘧啶复配出DAU/Zn复合热稳定剂,配合使用辅助稳定剂时,PVC制品可保持较好的初始白度,实现长期热稳定时间可达150分钟油酸锌与脲嘧啶衍生物复配出OSU/Zn复合热稳定剂,配合使用ESBO和三亚磷酸苯酯,可用以提高PVC的透明性。

本次活动,主讲人张文硕自身研究与实践出发,向同学们普及有关透明软质PVC制品等方面的知识同时张文硕鼓励大家要保持好奇心和创造力,务实钻研、精益求精,踏踏实实地做好工作本次青咖沙龙圆满结束。