【青咖沙龙新闻速递】第314期暨“最美四阅”系列沙龙第4期:《红岩》与党史著作阅读分享会

发布者:郭旭发布时间:2024-04-26浏览次数:28

425日,由长安大学研究生科学技术协会主办,信息学院研科协承办的青咖沙龙第314期暨“最美四阅”系列沙龙第4期:《红岩》与党史著作阅读分享会在北校区修远教学楼WX4204顺利举办。本次分享会由信息学院2023级硕士研究生第一党支部书记蒋建刚和第二党支部书记卢佳玮两位同学担任主讲人,共90余名研究生参与。

主讲人蒋建刚围绕党史的萌芽时期、形成时期、成熟时期、继续时期进行分享。在党史的萌芽时期,重点讲述了《中国社会各阶级的分析》,并阐述了这一时期的国民革命和农民运动情况。在党史的形成时期,详细讲解了《星星之火可以燎原》以及《反对本本主义》等著作。在党史的成熟时期,重点介绍了革命时期和整风时期的一系列重要著作。最后在继续时期,分享了关于新革理论、民主专政以及社会方面的相关著作和观点。

主讲人卢佳玮围绕作者介绍、作品简介、书籍简介、作品鉴赏四个方面深入细致地讲解了书籍《红岩》。首先,卢佳玮通过梳理作者所处的时代背景,让同学们深切感受当年的时代氛围。随后,借助视频资料重点突出了《红岩》在文学界的深远影响。最后,卢佳玮通过讲述故事的发展脉络,将《红岩》里的峥嵘岁月呈现在同学们面前。

本次活动中,主讲人蒋建刚和卢佳玮通过分享党史发展的过程及期间的代表著作和《红岩》的介绍与解读,带领同学们一同体会党的漫漫征程与辉煌业绩,认识党的初心和使命,深入学习、领会党史著作的重要精神,增进对党史著作的理解和把握。本次青咖沙龙圆满结束。