【青咖沙龙新闻速递】第310期暨“最美四阅”系列沙龙第1期:《场景:空间品质如何塑造社会生活》阅读分享会

发布者:郭旭发布时间:2024-04-21浏览次数:30

420日,由长安大学研究生科学技术协会主办,人文学院研科协承办的青咖沙龙第310期暨“最美四阅”系列沙龙第1期:《场景:空间品质如何塑造社会生活》阅读分享会在北校区修远教学楼WX2101教室成功举办。本期分享会由人文学院新闻与传播专业2022级硕士研究生王亚杰同学担任主讲人,共70余名研究生参与。

主讲人王亚杰围绕《场景:空间品质如何塑造社会生活》这本书的背景、作者展开介绍。以思维导图的方式对该书八个章节的内容脉络进行梳理,并结合日常生活中的实例对各章节内容进行了详细讲解。对本书的场景基本理论、场景对社会的影响、如何设置与构建场景以及场景科学等重点内容进行了简析,使同学们能更深刻地理解场景理论。此外,王亚杰对相关文献做了一定补充,以杭州市桐庐县大路村为例,介绍了场景理论框架下的未来乡村建设研究,进一步丰富了场景理论的实践价值。

主讲人王亚杰通过对“芝加哥学派与新芝加哥学派”以及“媒介环境理论与场景理论”两个领域的分析对比,引发大家对场景理论如何影响人们行为的思考。王亚杰进一步针对我国的发展,指出该书对于引导城市公众行为、拉动消费机理以及匹配舒适物与美好生活需求等实际问题有一定启示和参考价值。最后,王亚杰针对该书的场景理论在我国的适用性提出了自己的思考:该书是基于西方社会背景下提出场景理论的,而中西社会文化差异较大,书中的价值观维度是否能够完全适用于我国这一问题需要进一步探究。

本次活动中,主讲人王亚杰围绕《场景:空间品质如何塑造社会生活》一书为大家普及了场景的相关理论知识与实际应用案例,使大家对这本书有了更加深刻的了解。本次青咖沙龙圆满结束。