【青咖沙龙新闻速递】第275期:国奖经验分享

发布者:郭旭发布时间:2024-03-14浏览次数:30

313日,由长安大学研究生科学技术协会主办,工程机械学院研究生科学技术协会承办的青咖沙龙第275期:“国奖经验分享”交流会在南校区南院工程机械学院四楼报告厅成功举办。本次活动由工程机械学院机械工程专业2022级硕士研究生俞弘宇担任主讲人,共100余名研究生参与。

在国奖经验分享方面,主讲人俞弘宇依据自身获奖经验,分别从科研学习和文体智两个方面进行了细致梳理,建议大家制定自身发展目标,合理规划生活,在保证学习和科研成绩的同时积极参加学术竞赛、文体活动及志愿活动,增强自身奖学金竞争力。

在科研学习方面,主讲人俞弘宇从上课、作业、考试考核、科研学习习惯四个方面进行了经验分享。他提出上课时要跟着老师的思维,课后要认真完成作业及任务,在考试考核时早规划,早复习。其中重点讲述了自己的科研学习习惯,并提出“要常浏览学习文献、常动手分析模型、常亲自撰写句子、常沟通交流心得”。最后,主讲人俞弘宇指出研学生活最重要的是要保持良好的心态,积极面对问题,相信自身能力价值,不要进入精神内耗中,要保持心态稳正。

在文体智比赛方面,主讲人俞弘宇分享了自己的部分获奖经历,并提出“要积极参与扩展知识,但要注意尽力而为重在学习,最终目的还是锻炼自我提升为主”。最后,俞弘宇同学表达了自己对未来的展望,提出“要查漏补缺,规划未来,积极参与,全面发展”,同时表达了对同学们的美好祝愿。

本次活动中,主讲人俞弘宇从国奖经验和研学生活等方面进行了分享,鼓励同学们在读研期间合理规划时间、不断充实自我、以积极的心态去迎接问题和挑战,在场同学们收获颇丰,本次青咖沙龙圆满结束。