【青咖沙龙新闻速递】第276期:求职经验分享

发布者:郭旭发布时间:2024-03-15浏览次数:25

314,由长安大学研究生科学技术协会主办,建筑工程学院研科协承办的“青咖沙龙”第276期:“求职经验分享”,在小寨校区综合楼报告厅成功举办,本次活动由建筑工程学院土木工程专业2021级硕士研究生张帅发、卢勇翔担任主讲人,共100余名研究生参与。

首先,张帅发向我们分享了就业方向和就业的过程与细节,他分析了现阶段就业面临就业准备不充足、竞争激烈和行业下滑的问题。其次张帅发同学详细介绍了建筑工程专业就业的6大方向分别是:乙方、设计院、甲方、考公考编、升学和其他的就业岗位,并列举相关方向的企业和工作性质,以及各项工作的优缺点供我们参考。随后张帅发同学向同学们提出求职过程的三大法宝:调整积极心态、想好预期工作方向,找准定位、充实简历。最后,张帅发对收到offer后应该让同学们了解的内容例如:五险一金、试用期、工作福利等做出详细说明。

主讲人卢勇翔详细讲述了公务员备考过程与求职经历,并重点突出了行测的重要性。首先使我们对公务员考试有个整体的认知分国考、省考和选调生,并介绍了报考整体的流程,随后卢勇翔同学对于岗位的选择阐述了自己的见解,主要是好上岸、好上升、好待遇、好地点。其次,卢勇翔同学对于考试的内容做了详细的介绍,同时讲述了各科目的组成分析和如何备考各个部分的考试科目。最后,卢勇翔同学结合自身的实际将自己的求职经历进行分享,并提出“学好行测,选择更多!的看法。

报告结束后,两位主讲人解答了一些同学的疑问,同学们纷纷表示受益匪浅,为同学们在今后的科研道路上提供了很大的帮助。