【青咖沙龙新闻速递】第279期:高校反诈骗知识讲座

发布者:郭旭发布时间:2024-03-16浏览次数:24

315日,由公安雁塔分局,长安大学科学技术协会共同主办的青咖沙龙第279高校反诈骗知识讲座在南校区东院伯声报告厅顺利举办。本次青咖沙龙邀请了公安雁塔分局红雁反诈宣讲团二级警长郭萌警官担任主讲人。

首先,郭警官从什么是诈骗进行知识引入,通过视频向同学们展现了现代诈骗分子的手段的多样性、复杂性。诈骗形式已由传统行骗到网络行骗的升级,使大家对当前新型网络诈骗有了更深的认识。

其次,郭警官结合真实案例,详细讲解了刷单诈骗、虚假购物诈骗、虚假投资诈骗、网络贷款诈骗等常见电信网络诈骗的犯罪套路与识别对策,提醒学生们不要对电信诈骗抱有侥幸心理,同时介绍了电信诈骗犯罪中可能涉及的帮助信息网络犯罪活动罪等其他犯罪行为,告诫学生们警惕高薪诱惑、切莫因小失大、不做犯罪帮凶。为了使此次宣讲更加生动,郭警官还设置了现场问题互动环节,让同学们参与其中,加深对于防诈知识的了解。

最后,郭警官向同学们介绍了国家反诈中心APP96110反诈专用号码,并介绍了受骗后的补救措施,以帮助同学们远离诈骗的伤害。

活动结束后,郭萌警官回答了同学们的疑问,使同学们对当前新型网络诈骗有了更加深入的认识。