【青咖沙龙新闻速递】第280期:如何撰写一篇好的论文

发布者:郭旭发布时间:2024-03-16浏览次数:20

315日,由长安大学研究生科学技术协会主办,公路学院研科协承办的青咖沙龙280期:如何撰写一篇好的论文,在雁塔校区雁博园第一报告厅成功举办。本期青咖沙龙由长安大学公路学院土木工程专业2021士研究生宋子源同学担任主讲人,共有100余名研究生参加。

宋子源同学从论文摘要、关键词、引言、单位、图片和创新六大方面分享了自己论文撰写的经验。首先列举了几篇专业相关的论文,介绍了摘要要具备目的、内容、方法、结果等五个方面。在关键词方面,宋子源根据自身经验介绍了关键词撰写的套路,主要由研究学科、研究对象、研究方法、研究荷载四大方面组成。随后介绍了撰写引言的三段式基本结构,并且结合示例进行范文分析,让同学们更具体的学习到了撰写方法。随后,宋子源结合自己在审稿过程中遇到的问题,总结了论文中变量和单位正斜体的使用原则。在论文图片的细节处理方面,宋子源以审稿中遇到的问题为例,指出论文中图片不应过大、大小不一、云图不清等问题,并且示范优秀期刊论文中的优秀图片。最后,宋子源从自身对论文创新的理解和思考出发,给同学们提出了一些论文如何创新的思路。

活动结束后,宋子源同学耐心解答了同学们的相关问题。通过此次分享交流会,同学们对论文撰写技巧有了更直观、更深入的了解。