【青咖沙龙新闻速递】第281期:老化改性沥青中SBS含量定量分析

发布者:郭旭发布时间:2024-03-16浏览次数:17

315日,由长安大学研究生科学技术协会主办,材料学院研科协承办的青咖沙龙第281期:“老化改性沥青中SBS含量定量分析”在南校区西院第五教学楼五楼5501教室顺利举办。本次分享会由材料科学与工程学院道路材料科学与工程专业博士研究生赵文辉担任主讲人。

主讲人赵文辉围绕SBS改性沥青存在的问题、现如今SBS改性沥青含量的检测方法、主要研究工作、结论与展望四个方面进行经验分享。赵文辉以SBS改性沥青的应用为切入点,提出了现如今SBS改性沥青在光和热的作用下易发生老化的问题,并细致地讲解了精确检测改性沥青中SBS含量及与沥青的作用状态的意义。

在介绍现如今SBS改性沥青含量的检测方法时,赵文辉以树状图的形式列出了四种检测方法:荧光显微镜(FM)、凝胶渗透色谱(GPC)、红外光谱(IR)和(电)化学滴定,并结合图片与公式的方式介绍了这四种方法的原理。

此外,赵文辉还介绍了自己的主要研究工作,测定不同老化阶段SBS的实际含量,老化对SBS改性沥青的性能影响,老化SBS改性沥青中SBS实际含量与流变性能之间的关系。最后,赵文辉根据自己的工作内容做出总结,并以SBS含量检测手段在橡胶沥青中的推广应用为展望结束了汇报。

活动结束后,赵文辉回答了同学们的疑问,使同学们对老化改性沥青中SBS含量定量分析有了更加深入的认识。