【青咖沙龙新闻速递】第286期:黄河中游土壤侵蚀

发布者:郭旭发布时间:2024-03-19浏览次数:26

318日,由长安大学研究生科学技术协会主办、土地工程学院研科协承办的青咖沙龙第286“黄河中游土壤侵蚀”在南校区东院雁博园第一报告厅顺利举办。本次分享会由土地工程学院土地工程学专业2021级硕士研究生张悦同学担任主讲人,共80余名研究生参与。

主讲人张悦围绕为什么研究黄河中游降雨侵蚀、怎么研究黄河中游降雨侵蚀、研究结果有什么价值三方面对“黄河中游土壤侵蚀”进行介绍。首先张悦从为什么研究黄河中游降雨侵蚀切入,为大家系统讲解了黄河与黄土高原的前世今生、学者们对黄河与黄土高原的看法、黄河中游区位概况。随后张悦针对研究目的、研究数据、研究方法、降雨、降雨侵蚀五个方面,对怎么研究黄河中游降雨侵蚀做了详细介绍,并对研究要点进行了论述和分析。

在研究结果价值方面,张悦从土地利用、植被覆盖度、土壤侵蚀、土壤侵蚀驱动因素四个方面进行了逐个分析,并对机理做出了解释说明。最后,张悦为同学们总结了黄河中游土壤侵蚀研究价值,并对当前研究进展进行了总结。

本次活动中,张悦从自己的研究领域出发,围绕黄河中游土壤侵蚀的研究,详细讲解了为什么研究黄河中游降雨侵蚀、怎么研究黄河中游降雨侵蚀、研究结果有什么价值,在场同学收获颇丰。活动结束后,张悦耐心解答了同学们的相关问题。通过此次分享交流会,同学们对黄河中游土壤侵蚀研究有了更直观、更深入的了解,本次活动圆满结束!