【青咖沙龙新闻速递】第303期暨“竞赛听我说”系列专题讲座第12讲:中国大学生机械工程创新创意大赛智能制造赛

发布者:郭旭发布时间:2024-04-12浏览次数:29

411日,由长安大学研究生科学技术协会竞赛部主办的“青咖沙龙”第303期暨“竞赛听我说”系列专题讲座第12讲:中国大学生机械工程创新创意大赛智能制造赛,在雁塔校区雁博园第一报告厅成功举办。本期青咖沙龙由长安大学工程机械学院机械工程专业2022级硕士研究生段智威担任主讲人,共有100余名研究生参加。

段智威同学首先介绍了自己的科研成果及智能制造赛经历,随后围绕“基于迁移学习的多源信号融合故障诊断”的研究课题,分别从整体方案设计、数据预处理、模型设计、诊断模型训练与评估四个方面,系统讲述了创新创意大赛智能制造赛的备赛经验。在高效备赛方面,段智威同学分享了快速解决各种漏洞和报错的有效方法,例如正确解读报错信息更有助于准确地找到问题所在,合理使用异常处理、日志记录以及AI工具,利用版本控制帮助团队协作、追踪代码变更历史以及管理项目的稳定性等。

随后,段智威同学分享了自身的科研心得,指出要选择符合自己研究方向和个人兴趣的竞赛项目,以激发个人动力和研究热情。在团队组建方面,要保证团队成员之间具备良好沟通协作能力,做到分工明确,各司其职。在项目亮点方面,要提炼项目的独特创新点,可以是新的理论、新的方法、新的技术应用等,以此来吸引评委的眼球。在竞赛展示环节,展示者具备清晰的表达能力和良好的演讲技巧,生动地展示项目成果和意义。最后,段智威同学强调了参加竞赛是一个不错的学习和展示自己能力的机会,并鼓励同学们要勇于尝试并积极参与各项比赛。

通过此次竞赛经验分享会,同学们对中国大学生机械工程创新创意大赛智能制造赛有了更深入、更全面的了解,为同学们参与此类竞赛提供了宝贵的经验,本次活动圆满结束!