【青咖沙龙新闻速递】第306期:GNSS信号用于地球气象参数解译研究

发布者:郭旭发布时间:2024-04-19浏览次数:34

418日,由长安大学研究生科学技术协会主办,地质工程与测绘学院研科协及研会共同承办的青咖沙龙第306GNSS信号用于地球气象参数解译研究”在南校区东院雁博园第一报告厅顺利举办。本次分享会由地测学院测绘科学与技术专业2021级硕士研究生张智超同学和郭沁雨同学担任主讲人,共100余名研究生参与。

主讲人张智超围绕多系统PPP-AR天顶对流层延迟时空序列精度评估及分析方面进行分享。从对流层延迟的概念入手,详细介绍了GNSS信号在地球气象参数解译中的应用,以及PPP方法在估计天顶对流层延迟中的重要作用。他通过递进式的方法,深入细致地讲解了对流层延迟的相关理论、区域对流层延迟建模以及对流层延迟估计分析的关键技术。

主讲人郭沁雨围绕GNSS相干反射信号用于内陆水体精细化探测研究进行经验分享。在GNSS反射测量技术(GNSS-R)的原理和应用方面,她重点介绍了不同卫星任务的信号源和信号频率,以及CYGNSS复数波形的实验数据和实验流程。郭沁雨还探讨了相干信号探测器在水体探测中的应用,以及机器学习分类器在提高探测精度方面的作用。

本次活动中,主讲人张智超和郭沁雨从自身研究经历出发,分享了GNSS信号在地球气象参数解译和内陆水体探测中的应用,鼓励在场的研究生们要勇于探索未知,不断追求科研的深度与广度,积极参与学术交流,通过思想的碰撞激发更多创新的火花。本次青咖沙龙圆满结束。