长安大学第九届研究生兼辅班开展“赓续照金精神 砥砺奋进力量”主题实践活动

发布者:郭旭发布时间:2024-04-15浏览次数:79

为深入贯彻落实党的二十大精神,加强我校兼职辅导员队伍建设,4月12日,研究生工作部组织我校第届研究生兼辅班赴照金开展赓续照金精神砥砺奋进力量主题实践活动。本次活动由研究生工作办公室郭旭、李静玉组织带队,全体研究生兼职辅导员参加。

活动在庄严肃穆的气氛中拉开序幕,兼辅班全体成员在照金纪念广场进行了庄重的宣誓仪式面向党旗以坚定的目光、铿锵有力的声音,重温入党誓词,表达了对党和人民事业矢志不渝的决心与信念。

陕甘边革命根据地照金纪念馆随着讲解员清晰而饱含深情的解说,兼辅班成员们仿佛穿越时空隧道,回到了那个烽火连天、浴血奋战的年代。讲解员详细解读了陕甘边革命根据地建立与发展的重要历程,以及在其中发生的重大历史事件和涌现出的英雄人物事迹,生动展现出那段峥嵘岁月中的艰苦卓绝与英勇奋斗。在参观过程中,兼辅班成员近距离观看了馆内陈列的各种珍贵历史文物、文献资料以及复原的生活战斗场景,无不被革命先烈们为了民族独立、人民解放所展现出的坚韧意志和高尚情操深深打动深刻感悟“不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概”“独立自主、开拓进取的创新勇气”“从实际出发、密切联系群众的工作作风的照金精神紧接着,兼辅班全体成员前往瞻仰陕甘边革命根据地英雄纪念碑,默哀致敬,表达对革命先烈的无尽缅怀和崇高敬意。

午后,兼辅班全体成员一同攀登薛家寨革命旧址踏上刻满岁月痕迹的步道途中,时常可以见到嶙峋的红色岩壁直插云霄,展现着大自然的鬼斧神工。阶梯依山势而建,有的地方近乎垂直欣赏沿途自然风光的同时,兼辅班成员们也亲身体验了当年红军战士在薛家寨旧址上的生活与战斗场景,切实感受到当年红军战士在这片险要之地坚守和生活的艰辛更加深刻地领悟到革命先辈们的无私奉献与坚韧不拔。

此次活动不仅让研究生兼辅班全体成员在理论与实践中深化了对中国共产党初心使命的认识,更激发了全体成员的爱国情怀和责任担当。兼辅们纷纷表示将以此次活动为契机,继续发扬革命传统,传承红色基因,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。