【青咖沙龙新闻速递】第270期暨“竞赛听我说”系列专题讲座第8讲:创新创业比赛备赛经验漫谈

发布者:郭旭发布时间:2023-12-08浏览次数:90

127日,由长安大学研究生科学技术协会竞赛部主办的“青咖沙龙”第270期暨“竞赛听我说”系列专题讲座第8讲:创新创业比赛备赛经验漫谈,在雁塔校区雁博园第一报告厅成功举办。本期青咖沙龙由长安大学公路学院交通运输工程专业2023级博士研究生李元乐同学担任主讲人,共有100余名研究生参加。

李元乐同学首先介绍了自己从本科到博士阶段的创新创业竞赛经历,随后围绕大赛认知与科学选题、高效备赛与加分技巧、项目推广与市场实践三个方面系统讲述了创新创业比赛的备赛经验。在大赛认知与科学选题方面,李元乐从教育、创新、团队、商业和社会维度介绍了互联网+创新创业大赛各方面的评分侧重点,并从备赛认知、自身定位和项目演绎三个方面介绍了互联网+作品的撰写和演绎技巧。在高效备赛与加分技巧方面,李元乐强调要从教育、创新、团队、商业、社会维度撰写项目摘要,分别介绍了项目背景、产品与技术、技术优势、商业模式和项目团队五个方面的撰写要点。在项目推广与市场实践方面,李元乐推荐同学们可以从学校双创平台、学科平台和科研梯队寻找项目资源。最后,李元乐为同学们介绍了高校、社会和行业内的竞赛项目,激发了同学们的兴趣和热情。

李元乐同学从个人竞赛经历出发,为同学们讲解了互联网+创新创业大赛的备赛技巧以及如何获取项目资源和比赛资源,帮助同学们拓宽了视野,捋清了备赛思路,增强了同学们参加互联网+创新创业大赛的热情。

活动结束后,李元乐同学耐心解答了同学们的相关问题。通过此次分享交流会,同学们对互联网+创新创业大赛有了更直观、更全面的了解,本次活动圆满结束!