【青咖沙龙新闻速递】第269期暨“核心秘籍-论文撰写”系列沙龙第6期:人工智能辅助论文检索

发布者:郭旭发布时间:2023-12-03浏览次数:73

122,由长安大学研究生科学技术协会主办、公路学院研科协共同承办的青咖沙龙第269期暨“核心秘籍-论文撰写”系列沙龙第6期“人工智能辅助论文检索”在南校区东院雁博园第一报告厅顺利举办。本次分享会由公路学院交通运输工程专业2021级硕士研究生苏志恒同学和文恒洋同学担任主讲人,共100余名研究生参与。

主讲人苏志恒总结了人工智能发展的背景,结合人工智能在论文检索领域的实践案例,探讨了人工智能将如何提高研究者检索论文的效率,畅谈了对人工智能产业的认识与思考。主讲人苏志恒指出,同学们要充分利用学校在人工智能领域的学科优势,把“家门口”的资源整合好、发挥好。

主讲人文恒洋围绕人工智能的主题,结合EndNoteNote Express软件的具体功能,着重介绍了人工智能在论文检索等领域的应用,主讲人文恒洋提议:同学们应当抓住人工智能“牛鼻子”,注意人工智能“牛脾气”。既要看到人工智能给论文检索带来的高效优势,也要警惕人工智能背后的信息传播失序与数据滥用等风险。

本次活动中,主讲人苏志恒和文恒洋从自身实践经历出发,分享合理合规应用人工智能提高科研效率的方法,同时鼓励同学们成为适应数字时代需要的技术型人才,把人文伦理观念融入智能化产品的应用中。本次青咖沙龙圆满结束。