【青咖沙龙新闻速递】第268期暨“竞赛听我说”系列专题讲座第7讲:OnSite自动驾驶算法挑战赛

发布者:郭旭发布时间:2023-12-02浏览次数:114

121日,由长安大学研究生科学技术协会竞赛部主办的“青咖沙龙”第268期暨“竞赛听我说”系列专题讲座第7讲:OnSite自动驾驶算法挑战赛,在长安大学渭水校区修远教学楼4102教室成功举办。本期青咖沙龙由信息工程学院交通运输专业2022级硕士研究生何天担任主讲人,共有100余名研究生参加。

268期青咖沙龙何天作分享

何天同学围绕主办单位、赛事规则与流程、参赛心得三个方面向大家详细介绍了第一届OnSite自动驾驶算法挑战赛。针对参赛规则与流程,何天同学指出,参赛团队需依托主办方提供的OnSite自动驾驶测试平台以及赛道选题开展相关算法设计。现场答辩环节,需制作PPT讲解各团队的解题思路、算法设计、赛后收获和意见建议。针对参赛心得,从需求收集、迭代优化和场景解耦三个角度进行了总结,强调了参赛队伍应当不断尝试与改进参赛方案。

何天讲解解题思路

何天同学从实际参赛经验出发,讲解了他所在的团队参与比赛时的选题要点、解题思路以及实现结果。对于解题思路,何天同学介绍了他们队伍采取的剧烈抖动算法、交叉口效率评分算法以及车道识别算法等关键技术。并通过案例分析与动画演示的讲解形式,生动形象地说明了选题要求以及解决方案。他还提醒大家该比赛采取实时动态排名机制,参赛队伍在排名落后时不要气馁,应及时对设计的规划算法进行改进和优化,坚持到最后的队伍才可能获得更好的名次。

何天进行现场答疑

何天同学归纳了评委提出的问题以及答辩内容,并简要总结了其他队伍的答辩情况,指出参赛队伍在答辩时应当抓住评委提问的关键并给予真实合理的回答。同时,展示了我校参赛团队在此次比赛中获得的佳绩,以此鼓励大家积极参与比赛,勇于尝试。最后,针对同学们的相关问题进行了详细地解答。通过此次竞赛经验分享会,同学们对OnSite自动驾驶算法挑战赛有了更深入和更全面的了解。本次活动圆满结束!