【青咖沙龙新闻速递】第264期:挑战杯思路浅谈——以“秦岭驿站,文旅‘常’青”为例

发布者:郭旭发布时间:2023-11-30浏览次数:59

1129日,由长安大学研究生科学技术协会主办,建筑学院研科协共同承办的青咖沙龙第264“挑战杯思路浅谈——以‘秦岭驿站,文旅“常”青’为例”在南校区东院雁博园第一报告厅顺利举办。本次分享会由建筑学院城乡规划学2022级硕士研究生李航同学担任主讲人,共100余名研究生参与。

主讲人李航以“秦岭驿站,文旅常青——全域旅游视角下乡村振兴的文化空间响应新模式”挑战杯获奖项目为例,围绕项目内容中的项目背景、调研分析、模式提出、成果与展望四方面进行经验分享。

李航指出,研究生在确定挑战杯项目的选题时,要充分聚焦实际中存在的问题,并结合社会发展趋势与相关政策,确定项目核心插入点以及研究重点。随后针对研究重点制定完整的全周期工作方案,在项目中要充分聚焦现状问题,确定研究对象与范围,并采用多种方式方法相结合的形式,对现状存在的问题进行调查与分析。最后依据调研与分析的结果构建应对研究重点的解决方案新模型,对新模型的应用方式进行描述,通过多级层面对新模型进行实证分析,以此来检验新模式的可行性。

本次活动中,主讲人李航从自身挑战杯经历出发,以“秦岭驿站,文旅‘常’青”为例,分享如何构建挑战杯思路框架,鼓励同学们发散思维,积极构建思维框架,同时要注重加强团队合作,发挥集体力量。本次青咖沙龙圆满结束。