【青咖沙龙新闻速递】第263期:学科专业成果经验交流

发布者:郭旭发布时间:2023-11-29浏览次数:63

1128日,由长安大学研究生科学技术协会主办,建筑学院研科协承办的青咖沙龙第263期“学科专业成果经验交流”在南校区东院雁博园第一报告厅顺利举办。本次分享会由建筑学院建筑学专业2021级研究生黄欢欢同学担任主讲人,共100余名研究生参与。

主讲人黄欢欢从研究生生涯概述、成果展示和论文撰写三个方面分享研学经验。她详细介绍了如何快速确定研究方向并高效开展科研工作。黄欢欢指出,研究生在科研过程中需要保持良好的心态,制定合理的学业规划,明确自身定位,并着重培养问题分析能力、逻辑思维能力和表达能力。她提醒研究生要静下心来,持之以恒地积累知识和经验,坚定目标并稳步前行。

在研究生生涯概述部分,主讲人黄欢欢分析了研究生从研一到研三不同学习阶段的学习重点,并建议同学们在研一课余时间积极踊跃参加学科竞赛。在成果展示部分,她为同学们展示了她的论文成果、竞赛成果和项目成果。在论文撰写部分,主讲人黄欢欢从前期工作、论文写作、期刊选择、格式修改、被拒稿后的修改和论文的被接收这六个阶段为同学们进行了经验分享。

本次活动中,主讲人黄欢欢从自身经历出发,分享了自己在论文撰写中的经验,她还建议同学们多参加文体活动及学生组织工作,推动自身全方位、多维度的发展。本次青咖沙龙圆满结束。