【青咖沙龙新闻速递】第262期“奖学金申请及学习经验分享”

发布者:郭旭发布时间:2023-11-28浏览次数:83

1127日,由长安大学研究生科学技术协会主办,公路学院研科协及研会共同承办的青咖沙龙第262期“奖学金申请及学习经验分享”交流会在南校区东院雁博园第一报告厅顺利举办。本次分享会由公路学院交通运输专业2022级硕士研究生郭飞扬同学担任主讲人,共100余名研究生参与。

主讲人郭飞扬围绕奖学金细则解读、加权平均成绩、科技竞赛、实用新型专利等方面进行了详细的介绍和经验分享。在奖学金细则解读方面分别从德、智、体、美、劳五个方面进行了细致梳理;加权平均成绩方面强调了学位课和非学位课之间的关系,并且为大家日常学习提出了建议:认真对待各门课程,掌握学习方法,抓重点,勤练习。

在科技竞赛方面,主讲人郭飞扬深入分析了比赛流程、竞赛常见要求和PPT制作思路。首先强调了科研竞赛的创新点,突出个人成果的重要性,重点讲述了PPT的制作思路,提出“竞赛项目的成绩离不开精心包装”的观点。在实用新型专利方面讲解了专利之间的区别,重点剖析了实用新型专利的写法及画图规范,要求关键部位突出细节。主讲人郭飞扬针对竞赛过程中可能遇到的问题向参会同学提出了一些建议,首先是赛前仔细检查自己的各项成果材料,避免出现遗漏和造假现象;其次是竞赛过程中要放平心态,积极面对问题;最后是要有竞争意识和荣誉意识,相信自己的能力价值,属于自己的荣誉一定要尽力争取。

本次活动中,主讲人郭飞扬通过奖学金细则解读、加权平均成绩、科技竞赛、实用新型专利这几个方面的分享,鼓励同学们在读研期间合理规划时间、掌握正确的学习方法、积极参加竞赛、以良好乐观的心态去迎接问题和挑战。在场同学们收获颇丰,本次青咖沙龙圆满结束。