【青咖沙龙新闻速递】第261期暨“核心秘籍-论文撰写”系列沙龙第5期:学术之旅—论文写作的古道新探

发布者:郭旭发布时间:2023-11-26浏览次数:46

1125日,由长安大学研究生科学技术协会主办,汽车学院研科协承办的青咖沙龙261期暨“核心秘籍-论文撰写”系列沙龙第5期“学术之旅—论文写作的古道新探”经验分享会在北校区修远教学楼WX4203教室顺利举办。本次分享会由汽车学院交通运输工程专业2021级硕士研究生闫娜同学担任主讲人,共100余名研究生参与。

主讲人闫娜围绕论文收集与整理、论文阅读、期刊论文撰写、毕业论文撰写四个方面进行经验分享。针对文献检索的讲解中,主讲人闫娜指出要着重收集相关度高的综述论文、被引频次较多的期刊论文和影响因子高的新发表论文这三类,并结合自己的文献阅读经验,建议同学们要带着想法读文献,看到与自己论文高度相关的句子及时摘抄下来,接着向同学们推荐了知云文献翻译这个软件。

在论文撰写方面,主讲人闫娜指出应当遵循确定主题、撰写摘要、撰写引言、撰写主题段落这四个步骤,在论文修改时,要着重检查论文比例是否平衡、论文结构是否符合逻辑以及论文内容过渡是否流畅,建议同学们可以先做框架,再填内容。在介绍毕业论文大纲写作时,闫娜同学强调要初步拟定提纲,看相似文献目录结构,再开始规划大纲,同时向同学们介绍了文字替换法、文字填充法、顺序置换法和转述法这四个降重修改技巧。

本次活动中,主讲人闫娜同学从自身经历出发,分享了论文阅读与论文撰写的经验,并鼓励同学们万事开头难,一定要积极动手去做,对提升同学们文献检索能力与论文写作水平起到了积极的推进作用。本次青咖沙龙圆满结束。