【青咖沙龙新闻速递】第259期:善作为,懂平衡,学术骨干奋进正当时

发布者:郭旭发布时间:2023-11-25浏览次数:79

1124日,由长安大学研究生科学技术协会主办,公路学院研科协承办的青咖沙龙第259期“善作为,懂平衡,学术骨干奋进正当时”在南校区东院雁博园第一报告厅顺利举办。本次青咖沙龙由公路学院2021级硕士研究生王溪唯同学与吕雪颖同学担任主讲人,共100余名同学参加。

主讲人王溪唯从研究生会主席团工作经历出发,介绍了个人学生工作经历,详细分享工作中的感悟与所得。王溪唯结合自身学生工作经验,就如何与指导老师、负责人、部门同事、同学之间交流协作进行深入讲解。她提到在工作中,与同事进行高效的配合才能提升团队协作能力,有序地分配工作中的任务、进行时间规划、安排工作人员均是统筹能力的表现。同时,对自己情绪的掌控也是提升工作能力的表现。最后王溪唯同学还鼓励广大同学积极参与学生工作,提升个人综合能力。

主讲人吕雪颖首先介绍了个人兼职辅导员工作,引出关于“心理”、“规划”、“行动”三个方面如何“平衡”的思路。吕雪颖提出了“三多、三心、三对象”的工作方法,“三多”即多听、多看、多学,积极应对所接手工作;“三心”指的是耐心、细心、恒心,自身要对所做工作负责,使工作经得起推敲;“三对象”指开展学生工作时所接触的三类对象,即领导老师、同事、学生,面对不同对象有不同的沟通技巧。吕雪颖还从个人经历总结经验,指引广大同学正视学生工作与学业的关系、正视焦虑与忙碌、敢于放慢、舍得留白,用专注的大脑拆解目标并逐一完成。

本次活动中,主讲人王溪唯与吕雪颖从自身经历出发分享了作为学生骨干的工作与学习心得,鼓励同学们积极勇敢的尝试,为同学们更好的从事学生工作提供了宝贵的经验。本次青咖沙龙圆满结束。