【青咖沙龙新闻速递】第257期:三维数字岩心建模及其应用研究

发布者:郭旭发布时间:2023-11-24浏览次数:64

1123日,由长安大学研究生科学技术协会主办,地测学院研科协承办的青咖沙龙第257期“三维数字岩心建模及其应用研究”在南校区东院雁博园第一报告厅顺利举办。本次分享会由地测学院地球物理专业2021级硕士研究生吴翔同学担任主讲人,共100余名研究生参与。

主讲人吴翔围绕数字岩心技术概要、数字岩心三维建模及数字岩心实际应用三个方面进行经验分享,以数字岩心技术概要为切入点,深入细致地讲解了数字岩心的基本概念,相对于传统实验室岩石物理实验的优势。并通过图文和动画的形式展示了数字岩心三维建模的方法和工作流程。

吴翔认为,数字岩心三维建模的核心内容有扫描成像、图像分割、代表体积元选取、孔隙结构表征和物理属性模拟等方面。而单一分辨率的扫描方法难以解析跨尺度的结构信息,权衡存在视场与分辨率之间的关系,即构建多尺度多组分的数字岩石模型是解决这一矛盾的关键方法。

此外,数字岩石物理、实验岩石物理、理论岩石物理之间互相有着指导、反馈、标定的作用,结合大数据和深度学习方法构建数字化智能化的数字岩心是未来发展趋势,得到研究区域富有特色的岩石物理规律,揭示多尺度的岩石物理特征,让油气看得见,实现从岩心到油藏的跨越。

本次活动中,主讲人吴翔从自身研究出发,分享如何以三维数字岩心建模来解决实际问题,同时鼓励同学们保持求知心与探索心,深刻理解加强基础研究的价值和重大意义。本次青咖沙龙圆满结束!