【青咖沙龙新闻速递】第255期暨“竞赛听我说”系列专题讲座第6讲:中国人居环境设计学年奖

发布者:郭旭发布时间:2023-11-20浏览次数:52

1119日,由长安大学研究生科学技术协会竞赛部主办的“青咖沙龙”第255期暨“竞赛听我说”系列专题讲座第6讲:中国人居环境设计学年奖,在雁塔校区雁博园第一报告厅成功举办。本期青咖沙龙由长安大学建筑学院风景园林学专业2022级硕士研究生陶静谊同学担任主讲人,共有100余名研究生参加。

陶静谊同学首先介绍了竞赛主题“空间的多义性”的含义。随后围绕基础选择、角度切入、方案绘制和案例分析四个维度系统讲解了风景园林景观竞赛。基础选择方面,陶静怡分享到,参与景观竞赛时首先需要进行数据选择,在选择基地前,要注重一定学术积累,广泛阅读发现自己感兴趣的点和研究方向。并且向同学们推荐了美国景观建筑师协会奖(ASLA)的官网、景观设计学的“探索与过程”栏目等优秀资源平台;角度切入方面,陶静谊推荐大家通过文献阅读积累,从热门角度入手,打开思路激发创新点,或者从景观学科的角度去看待如何选址、角度切入等联系;方案绘制方面,建议同学们突出图面植物的层次关系,可以用图表轴侧阵列、配图分区配色等特色的表达形式来丰富图面。

陶静谊同学从个人竞赛经历出发,为同学们讲解了空间的多样性以及风景园林学科与其他学科交叉融合的必要性和创新性,帮助同学们拓宽了视野,增强了对风景园林学科的兴趣,并对于不同场景下的空间设计和规划有了更深入的理解。

活动结束后,陶静谊同学耐心解答了同学们关于竞赛进度、参赛注意事项、答辩侧重点等多方面的疑问。通过此次分享交流会,同学们对“中国人居环境设计学年奖”的相关知识有了更直观、更深入的了解,本次活动圆满结束!