【青咖沙龙新闻速递】第254期“国奖经历与科研经验交流”

发布者:郭旭发布时间:2023-11-18浏览次数:58

1117日,由长安大学研究生科学技术协会主办、公路学院研科协及研会共同承办的青咖沙龙第254期“国奖经历与科研经验交流”分享会在南校区东院雁博园第一报告厅顺利举行。本次分享会由公路学院交通运输专业2021级硕士研究生刘锴担任主讲人,共100余名研究生参与。

在国奖经验分享方面,主讲人刘锴依据奖学金评定政策和自身获奖经验,分别从德、智、体、美、劳五个方面进行了细致梳理,建议大家制定自身发展目标,合理规划生活,在保证学习和科研成绩的同时积极参加学术竞赛、文体活动及志愿活动,增强自身奖学金竞争力。

在研学生活方面,主讲人刘锴从生活、科研、个人性格心态三个方面进行了经验分享,深入剖析读研过程中遇到的困难,采取有效解决途径,其中重点讲述了论文写作的难点,并提出“论文是不断打磨,要做好长久准备”的观点。最后,主讲人刘锴同学指出研学生活最重要的是要保持良好的心态,积极面对问题,相信自身能力价值,不要将时间浪费在与科研的精神内耗中。

本次活动中,主讲人刘锴同学从国奖经验和研学生活等方面进行分享,鼓励同学们在读研期间合理规划时间、不断充实自我、以积极的心态去迎接问题和挑战,在场同学们收获颇丰,本次青咖沙龙圆满结束。