【青咖沙龙新闻速递】第252期暨“核心秘籍-论文撰写”系列沙龙第2期:实验类中文核心论文写作经验分享

发布者:郭旭发布时间:2023-11-16浏览次数:42

1115日,由长安大学研究生科学技术协会主办,材料学院研科协及研会共同承办的青咖沙龙第252期暨“核心秘籍-论文撰写”系列沙龙第2期“实验类中文核心论文写作经验分享”在南校区东院雁博园第一报告厅顺利举办。本次分享会由材料学院道路材料科学与工程专业2023级博士研究生翟健梁同学担任主讲人,共100余名研究生参与。

主讲人翟健梁围绕中英文论文发展趋势对比、中文论文写作要点、中文论文写作顺序及方式、期刊选择、审稿意见回复等五方面进行经验分享,为大家详细讲述了如何正确规范撰写中文论文。在中文论文写作要点方面,主讲人翟健梁从题目、作者、摘要、关键词和引言的撰写等方面作了具体细致地讲解,其中重点讲述了引言的字数要求和所包含的三部分内容。其次针对论文中图表的自明性以及结论部分进行了概述。最后在撰写参考文献方面,主讲人翟健梁也细致入微地指出了一些撰写的注意事项。

在期刊选择和审稿意见回复方面,主讲人翟健梁结合自身经历讲解了如何在网上选择期刊和回复审稿专家意见。在分享会最后,翟健梁为大家完整展示了个人总结的中文综述类论文写作撰写流程图,帮助大家更好的理解综述类论文结构。

本次活动中,主讲人翟健梁围绕个人科研论文撰写经历,从中英文论文发展趋势对比、中文论文写作要点、中文论文写作顺序及方式和期刊选择与审稿意见回复等方面展开,针对如何规范撰写实验类中文核心论文,为同学们做了详细的讲解,在场同学们收获颇丰。本次青咖沙龙圆满结束。