【青咖沙龙新闻速递】第250期暨“筑梦研途”系列沙龙第5期:科研经验交流与国奖经验分享

发布者:郭旭发布时间:2023-10-31浏览次数:38

1030日,由长安大学研究生科学技术协会主办,经济与管理学院研科协及研会共同承办的青咖沙龙第250期暨“筑梦研途”系列沙龙第5期“科研经验交流与国奖经验分享”在南校区东院雁博园第一报告厅顺利举办。本次分享会由经管学院应用经济学专业2022级硕士研究生孙学莹和物流工程与管理专业2022级硕士研究生郭柳艺两位同学担任主讲人,共100余名研究生参与。

主讲人孙学莹围绕文献检索平台的使用、研究课题的选取、文献阅读的技巧、论文写作投稿与读研心态五方面进行经验分享,以递进式的方法,深入细致地讲解了如何快速确定研究方向并高效开展科研工作。孙学莹指出,研究生在科研过程中要保持良好心态,做好学业规划,找准自身定位,着重培养问题分析能力、逻辑思维能力和表达能力,沉心静气不断积累,坚定目标稳步前行。

主讲人郭柳艺沿着国奖评定时间、国奖评定细则和科研经验交流分享这一脉络进行讲解,重点剖析国奖评定相关细则并分享自身科研学习心得。一方面,郭柳艺建议同学们在课余时间踊跃参加各类学科竞赛、文体活动及学生组织工作,推动自身全方位、多维度的发展;另一方面,郭柳艺强调心态在科研工作中的关键性,即研究生不仅要保持自律、乐观、上进的科研心态,而且要合理规划科研生涯,秉持“但行好事,莫问前程”的立场,激发自身活力与潜能,迎接次次课题挑战,闯过重重科研难关。

本次活动中,主讲人孙学莹和郭柳艺从自身经历出发,分享如何加强科研能力、打通学术与生活的壁垒,同时鼓励同学们保持对科研的好奇与探索、增强对学生活动的积极与热情,发掘和释放自身潜力,在人生的旷野上驰骋拼搏,碰撞出无限可能。本次青咖沙龙圆满结束。