【青咖沙龙新闻速递】第249期暨“筑梦研途”系列沙龙第4期:研究生如何斩获心仪实习offer

发布者:郭旭发布时间:2023-10-31浏览次数:39

1030日,由长安大学研究生科学技术协会主办、能源与电气工程学院研科协承办的青咖沙龙第249期暨“筑梦研途”系列沙龙第4期:“研究生如何斩获心仪实习offer”在北校区WH2204顺利举办。本次分享会由能源与电气工程学院2023级博士研究生赵扬同学担任主讲人,共100余名研究生参与。

研究生如何斩获心动实习offer?这是一个承载着憧憬与期待的重要课题。主讲人赵扬以其丰富的实习经历和深刻的洞察,为同学们分享了获取心仪实习offer的经验和技巧。他深入浅出地从为什么要进行实习,实习流程,实习收获以及实习经历这四个方面进行了分享。

首先,针对为什么要进行实习这一问题,赵杨从毕业要求、就业现状和工作要求三个角度解释了实习经历的重要性。他指出,实习不仅能够接触到一些企业的最新技术,还能够丰富个人简历,在秋季招聘中脱颖而出,增加获得心仪工作的机会;其次,关于实习流程,赵扬介绍了从定位招聘信息到投递岗位,最后综合面试的详细流程,并分享了简历制作的注意事项和面试技巧;再次,对于实习收获,赵扬表示实习不仅可以学习到新的科研技能,获得企业导师的指导和宝贵的实践经验,而且有助于建立专业关系和拓展学术网络。此外,实习还可以培养时间管理、团队协作、项目规划、质量控制和沟通技巧等项目能力,提高我们在职场中的综合素质;最后,赵扬分享了自己在西安康明斯发动机有限公司和陕汽集团的实习经历,并鼓励大家要充分准备应聘材料和面试,积极利用实习机会,以实现自己的职业目标。

本次活动中,主讲人赵杨以自身经历为出发点,分享了如何获得心仪的实习机会,这对在校研究生来说具有丰富的借鉴意义。象牙塔内外之别,通过该次分享,可以一窥。本次青咖沙龙圆满结束。