【青咖沙龙新闻速递】第248期暨“筑梦研途”系列沙龙第3期:从吾所好,学有所长

发布者:郭旭发布时间:2023-10-26浏览次数:34

1025日,由长安大学研究生科学技术协会主办、建筑学院研科协承办的“青咖沙龙”第248期暨“筑梦研途”系列沙龙第3期:“从吾所好,学有所长”在南校区东院雁博园第一报告厅顺利举办。本次分享会由建筑学院2021级硕士研究生王业鑫同学担任主讲人,共100余名同学参与。

王业鑫以“从吾所好,学有所长”为题,主要从研究生生涯概览、兴趣爱好的探索发展、学业与实践的必修课和如何平衡兴趣学业这四个方面进行了分享。

在研究生生涯概览方面,王业鑫讲述了如何安排研一至研三期间各个重要节点。研一阶段,不仅要认真学习本专业课程,还要阅读文献并结合导师的研究方向尽早确定自己的研究方向;研二阶段,在保持论文阅读和参加学术讲座的基础上,提高科研能力,确定毕业论文选题和开题报告并撰写小论文,合理安排时间参加实习;研三阶段,积极投递简历,完成学校毕业要求,并且为之后的工作生活做准备。

在兴趣探索方面,王业鑫介绍了他从城市速写到procreate速写的发展历程。在专业实践方面,王业鑫讲述了他的专业实践经历并展示了部分课程设计和实践项目。在如何平衡兴趣和学习方面,王业鑫分享了一些他自己的方法,比如明确优先级制定计划书、设定目标、利用碎片时间、寻找共通之处等。

本次活动中,王业鑫以自身经历为例,向同学们说明了研究生期间学习好专业知识的重要性、同时也向同学们阐述了兴趣发展、专业实践等的必要性。本次沙龙活动圆满结束。