【青咖沙龙新闻速递】第247期:Scopus数据库培训

发布者:郭旭发布时间:2023-10-26浏览次数:49

1025日,由长安大学图书馆参考咨询部和长安大学研究生科学技术协会共同主办的青咖沙龙第247期:Scopus数据库培训在南校区东院伯声报告厅顺利举办。本次青咖沙龙由爱思唯尔资深智能解决方案顾问贾明杰老师担任主讲人,共100余名同学参加培训。

主讲人贾明杰老师从六个方面进行分享:Scopus是什么、数据收录范围及指标、研判细分研究方向的发展潜力、通过AI快速了解一个研究领域的发展现状、基于客观数据展现学术影响力、获得有影响力的学术荣誉。首先,贾明杰详细介绍了Scopus是什么。通过展示Scopus数据的呈现维度、文章检索方式和文章的各项数据指标,让同学们了解到Scopus数据检索的基本页面信息。其次,介绍了Scopus数据库的学者档案、机构数据档案和来源出版物。然后,贾明杰就Scopus数据库的收录范围及指标、评价一篇文章的影响力、研究主题三个方面展示了Scopus数据库与其他数据库的不同和优势。在研判细分研究方向的发展潜力上,贾明杰老师以土木工程学科研究方向前沿度为例进行分析,帮助同学们从研究主题识别某研究方向的发展潜力。

贾明杰老师还向同学们演示了如何在Scopus上通过AI快速了解一个研究领域的发展现状。在学术影响力方面,贾明杰老师用典型场景举例说明了Scopus能通过第三方客观数据的呈现,充分展示和证明学者的学术影响力,争取更多科研资源。最后,贾明杰老师介绍了中国高被引学者、世界前2%科学家遴选标准,以及Scopus学者档案的维护。

本次活动中,贾明杰老师详细介绍了Scopus数据库的使用方法和平台优势,为广大师生们的论文写作和主题研究提供了新的解决方案。同学们受益匪浅,本次青咖沙龙圆满结束。