【青咖沙龙新闻速递】第241期:Android智能手机GNSS数据质量评估和定位性能分析

发布者:郭旭发布时间:2023-06-10浏览次数:61

6月8日,由长安大学研究生科学技术协会主办、地质工程与测绘学院研究生科学技术协会承办的“青咖沙龙”第241期:Android智能手机GNSS数据质量评估和定位性能分析,在南校区东院雁博园四楼第一报告厅顺利举办。本次活动由地质工程与测绘学院2020级硕士研究生林楠担任主讲人,共计50余名研究生参加。

首先,林楠以Android手机定位的研究背景为切入点,对不同场景下多款手机的数据质量展开综合评估,分别对Android手机GNSS观测数据的数据完整率、信噪比、周跳比以及多路径效应进行了分析。林楠考虑到多路径效应在手机定位误差源中占比较大,研究了北斗三频观测值的多路径误差模型。为解决Android手机观测值数据质量不稳定的问题,林楠进行了数据预处理和质量控制,在此基础上分析了手机的RTK定位性能。

活动结束后,林楠解答了同学们的疑问,使同学们对Android智能手机GNSS数据质量和定位性能有了更加清晰的认识。