【青咖沙龙新闻速递】第238期:水下声学定位与导航研究

发布者:郭旭发布时间:2023-05-28浏览次数:50

5月26日,由长安大学研究生科学技术协会主办、地质工程与测绘学院研究生科学技术协会承办的“青咖沙龙”第238期:水下声学定位与导航研究,在南校区东院第二教学楼Y阶二教室顺利举办。本次活动由地质工程与测绘学院2020级硕士研究生李佳璐担任主讲人,共计70余名研究生参加。

李佳璐以水下定位研究背景为切入点,介绍了海洋时空基准网的基础设施分布情况,她以图文形式展示了海底基准点与基准网建设情况并对海底应答器位置校准的两中校准方式:基于单个应答器与基于SCAT应答器进行阐述,引出了水下声学定位系统的定义、主要分类和误差来源。其中水下声学定位系统主要分为长基线定位系统、短基线定位系统、超短基线定位系统三种,水下定位误差来源有GNSS定位误差、时延误差、声速误差以及应答器相关误差等。李佳璐对水下声学导航原理与滤波方法进行介绍,指出当前组合导航系统的优势和劣势,并对未来研究进行展望。

分享结束后,李佳璐回答了同学们的相关疑问,使同学们对水下声学定位技术有了更深入的了解。本次活动圆满结束。