【青咖沙龙新闻速递】第236期:国际中文背景下书法教学研究

发布者:郭旭发布时间:2023-05-18浏览次数:121

5月13日晚,由长安大学研究生科学技术协会主办、人文学院研究生科学技术协会承办的“青咖沙龙”第236期:国际中文背景下书法教学研究,于南校区东院雁博园第一报告厅顺利举办。本次活动由人文学院2021级汉语国际教育专业硕士研究生严铃与2021级美学专业硕士研究生姚怡欣担任主讲人,共80余名研究生参与。

严铃从研究背景、研究意义、研究现状三个方面展开分享。她指出,书法是中国文化的典型代表,其国际传播可以拓展汉语教学的深度和广度,让更多留学生了解中国书法;在汉语课堂中引入书法教学,有助于集中学生对汉字学习的注意力,激发学生的学习动机;中国书法不能敝帚自珍,应靠国际中文教育走出国门。

姚怡欣指出,书法艺术能够集中代表中国文化的原因主要体现在哲学思想、审美理念、自我表现与情感表达、自我修养与人格追求四个方面;要将书法教学与汉字识字教学紧密联系,为不同教学对象选择不同的教学内容和方法,实现分等级教学和多变的教育教学方式;在全球化的背景下,中国书法应向整个世界呈现中国身份,在国际文化交流中体现中国指纹,在文化创新谱系中展示中国文化细胞和基本“内核”。

本次活动中,严铃和姚怡欣对国际中文背景下书法教学的现状及问题进行深入探讨,使同学们对于书法教学与传播有了更深入的认识。