【青咖沙龙新闻速递】第235期暨“竞赛听我说”系列专题讲座第4讲:中国研究生数学建模竞赛

发布者:郭旭发布时间:2023-05-18浏览次数:53

5月9日,由长安大学研究生科学技术协会竞赛部主办的“青咖沙龙”第235期暨“竞赛听我说”系列专题讲座第4讲:中国研究生数学建模竞赛,在南校区东院雁博园第一报告厅成功举办。本期活动由电控学院2022级硕士研究生秦海龙、马浩然和孟宪名担任主讲人,共100余名研究生参加。

秦海龙介绍了中国研究生数学建模竞赛的理念和主题,并详细讲解了大赛的日程、奖项设置以及六大赛题类型,使与会同学对参赛流程、奖项占比、竞赛题目有了清晰的认识。

马浩然从个人参赛经历出发,为同学们讲解了赛前准备的注意事项,包括及时关注赛事通知、做好团队分工、提前熟悉算法软件等,并对比赛中的时间安排、建模求解以及结果提交方式进行了详细介绍。

孟宪名结合自身论文撰写经验,为同学们讲解了论文结构、论文撰写要求等内容。他指出,一篇完整的数学建模论文需要图文并茂并有数据支撑,其中摘要尤为重要,要根据评审规则突出要点;论文内容按要求撰写,并排版合理,最后要向评委展示和分析所得结果,保证结果的合理性。

通过此次活动,同学们对中国研究生数学建模竞赛有了更深入的认识和了解,本次活动圆满结束!