【青咖沙龙新闻速递】第234期:数据库培训

发布者:郭旭发布时间:2023-05-17浏览次数:58

5月4日,由长安大学研究生科学技术协会主办的“青咖沙龙”第234期:数据库培训,于南校区东院伯声报告厅顺利举办,本次活动由王飞和张宏发两位老师担任主讲人,全校共130余名研究生参与。

王飞老师作报告

首先,王飞老师向同学们介绍了ScienceDirect平台,分享了校内访问ScienceDirect平台的方法、ScienceDirect包括的内容、常用的文献检索方法以及ScienceDirect平台的创新点。随后,王飞老师向同学们介绍了英语论文阅读与写作的相关技巧。他详细讲解了科研论文结构和英语论文写作全过程要点,例如摘要应全面扼要、简洁、有趣易读;研究方法应条理清楚、明确详实;结论部分应做到准确且具体。最后,王飞老师简单介绍了论文投稿流程及相关技巧,使同学们对英文投稿有了一定了解。

张宏发老师介绍了NoteExpress软件的功能、下载及安装方式,并操作演示了NoteExpress的使用方法。NoteExpress是一款国产参考文献管理软件,主要有论文收集、管理和写作三个核心功能,可以通过访问长安大学图书馆网页或者官方网站进行下载。

张宏发老师作报告

报告结束后,张宏发老师和王飞老师解答了同学们的疑问,使得同学们对NoteExpress文献管理软件、ScienceDirect平台、英语论文的阅读写作以及论文投稿流程有了更深刻的认识和理解。