【青咖沙龙新闻速递】第233期:科研经历及心得分享

发布者:郭旭发布时间:2023-05-16浏览次数:60

4月27日,由长安大学研究生科学技术协会主办,公路学院研究生科学技术协会承办的“青咖沙龙”第233期:科研经历及心得分享,在南校区北院b203教室成功举办。本次活动由公路学院土木工程专业2021级硕士研究生董星担任主讲人,共100余名研究生参与。

董星从科研准备工作、如何高效开展试验、后期试验数据和成果的整理、如何将成果转化为论文或专利、常用的科研软件及网站五个方面展开分享。

董星指出,每位同学都应该转变心态,在研究生阶段更需要独立自主能力。在研究生期间要大量阅读有关文献,总结文献中前人的研究内容,并发现其中的不足之处或可以优化的方面,结合老师给定的研究方向,确定自己的研究内容。在看文献的同时也要加强数值模拟软件的学习,需要自己参考教程(视频、图书等)自行学习数值模拟软件。准备工作就绪后,可以进行预实验,检测试验流程的合理性。在进行的过程中如果遇到未曾发现的问题,需要进行记录,并在试验后想办法解决。试验过程中应规范操作,注意安全。试验结束后,当天晚上可将数据进行整理,做好记录。

董星详细讲述了发明专利的申请和论文的写作技巧以及投递要求。他向大家推荐了常用的科研软件及网站,方便大家进行论文查找、阅读和绘图等。

报告结束后,董星解答了同学们的疑问,使同学们对科研学习有了更全面的了解和更清晰的认识。