研究生辅导员圆桌交流会系列活动顺利开展

发布者:郭旭发布时间:2023-11-09浏览次数:117

为进一步加强我校研究生辅导员队伍建设,落实研究生辅导员与导师协同育人工作,共同促进学生的健康发展11月9日,由研究生工作部组织开展的研究生辅导员圆桌交流会系列活动顺利举行各学院研究生辅导员代表参与本次交流会,活动由研究生工作办公室李静玉主持。

研究生辅导员圆桌交流会现场

交流会伊始,各学院研究生辅导员重点研学了“深入实施人才强国战略”“办好人民满意的教育”“核心技术自主创新自立自强”等经典内容提升了参会人员党性修养和政治觉悟。

随后,学院研究生辅导员就辅导员与导师协同这一主题进行了经验分享。资源学院梁青青老师以多个实际案例为出发点,表明针对存在心理危机的学生,应该发挥“导辅联动”优势,在指导方式和工作形态上形成优势互补,以人文关怀等“隐性教育”与咨询辅导等“显性教育”相结合,在学生出现心理危机的筛查、甄别、突发、处理等全阶段进行调控。建学院张连博老师在分享经验指出研究生群体与本科生不同,育人工作的开展不能照搬全套,要在接续发展的过程中做到信息对等、责任落实他表示,导师作为研究生的“第一责任人”,应在科研、生活方面给予学生足够重视,在思想政治上做到传导一致。公路学院樊凯老师在讨论中提到:克服“心理障碍”是研究生群体主动交流要迈出的第一步。他认为,辅导员应起到桥梁纽带作用,主动营造积极向好的导学关系,并通过开展导学思政项目、师生联谊等文体活动,构建师生交流的“第二课堂”。

资源学院梁青青、建工学院张连博、公路学院樊凯发言

此次圆桌交流会系列活动的顺利举办,为研究生辅导员队伍发展强基搭建了良好互通平台增强了我校研究生辅导员在处理突发事件的应急能力和协同配合意识,极大提升了研究生辅导员队伍建设水平

参会人员合影留念