“虹”学讲堂举办第482讲 北京交通大学井国庆教授作报告

发布者:郭旭发布时间:2023-10-16浏览次数:120

915日上午,由研究生院/研究生工作部主办、公路学院承办、校研究生科学技术协会协办的学讲堂第482讲在南校区北院学术交流中心顺利举办。北京交通大学井国庆教授作了题为铁路工务智能检测技术与展望的报告,公路学院刘丹老师主持,相关学院共300余名师生参加讲座。

井国庆教授作报告

本次报告主要围绕铁路工务智能检测技术现状、检测手段的应用与挑战、检测技术未来发展思路三个部分展开。井国庆教授首先根据中国铁路发展现状,介绍了动态轨道几何检测以动态检查为主,动、静态相结合的技术特点。井国庆教授强调,面对现如今传统人工巡检存在的问题和新挑战时,应从自动化、专业化、智能化的角度出发,了解国内外最新的巡检技术,进而研发出高效经济的巡检机器人和维修机器人。最后,井国庆教授以地质雷达和智慧材料碳纳米管技术为例,指出工务设备检测技术未来会围绕机器人、大数据、空天地车设备三个方向发展,以实现智能化的检测维护。

报告结束后,井国庆教授耐心解答了同学们的有关疑问,使同学们了解到智能化在铁路工务检测中的重要作用。