“虹”学讲堂举办第480讲 美国地质勘探局地球资源观测与科学中心研究员史华作报告

发布者:郭旭发布时间:2023-10-16浏览次数:71

912日上午,由研究生院/研究生工作部主办、土地工程学院承办、校研究生科学技术协会协办的学讲堂第480讲以线上线下相结合的形式顺利举办。美国地质勘探局地球资源观测与科学中心研究员史华作了题为“基于陆地资源卫星美国干旱区生态系统植被的动态监测、评价和趋势研究”的报告,土地工程学院院长王晓峰主持,相关学院共180余名师生参加讲座。

史华研究员作报告

本次报告主要围绕遥感监测土地覆盖、美国牧场变化监测评估预测系统(RCMAP)的土地覆盖建模和制图、应用案例分析与总结三个方面展开。史华研究员从发展历史、趋势和挑战三个方面详细介绍了遥感监测土地覆盖的内容。史华研究员逐个分析了美国国家土地覆盖数据库系统(NLCD)、美国土地变化监测评估预测系统(LCMAP)、RCMAP等新一代土地覆盖测绘和变化监测系统,并从研究背景、研究方法、组件和生态功能的应用等方面具体阐述了所在课题组的数据产品成果RCMAP。最后,史华研究员讲解了RCMAP的典型应用案例,展现了RCMAP数据产品广泛的应用前景。

报告结束后,史华研究员耐心回答了同学们的问题,使同学们对遥感监测土地覆盖有关知识以及土地覆盖相关建模和制图有了更为深入的了解。